Дерево и Лампы

раздел «технологии ремонта»
 
на главную ремонтируемые аппараты технологии ремонта обмен статьи скачать в кино гостевая книга ссылки
 

 

ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА СКВОЗНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ФАНЕРНЫХ СТЕНОК ОКЛЕЕНЫХ ШПОНОМ

Часто случается так, что попавший к Вам в руки приемник или радиола подверглись модернизации, следствием которой явились сверления в корпусе диаметром от первых миллиметров, до десятков сантиметров. Самые мелкие можно легко заделать деревянной зубочисткой или спичкой смоченной в ПВА, а вот с более крупными предстоит повозиться серьезнее. Как мы помним стенка корпуса добротного лампового приемника фанерная, сверху покрыта стяжной из лущеного шпона березы, на которую уже наклеен шпон ценной породы древесины.

Если отверстие большое (10 и более мм), то эти слои необходимо восстанавливать. Иначе, со временем возможно появление трещин на стыке заплатки из-за неравномерного расширения, связанного с изменением влажности и температуры.

Итак перед нами обычное повреждение: отверстие 10 мм диаметром. Шпон по краям частенько обломан неровно.

Во-первых, необходимо удалить старый лак со всего корпуса или как минимум с одной его стенки, иначе при повторном лакировании переход с нового на старый лак будет виден.

После снятия лака необходимо оценить качество шпона, для достижения идеального варианта шпон необходимо полностью снять и переклеить заново. Однако, это очень трудоемко и для достижения приемлемого варианта можно поставить заплатку.

10 мм отверстие

Так как на шпоне швы поперек волокон очень заметны, то форма заплатки должна иметь скошенные края, или зубовидные. Если в месте отверстия волокна шпона расположены в виде сложного рисунка, то необходимо следуя его линиям выбрать оптимальную криволинейную форму. Размер и форма выбирается с учетом того, чтобы края выборки под заплатку не были ближе 5 мм от края отверстия.

На рисунке ромбовидная форма выборки на фрагменте с прямолинейным расположением волокон.

На этом рисунке возможная форма заплатки с зубовидным краем. Чем больше размер отверстия тем удачнее будет выбор заплаты с зубовидным краем,, однако ее вырезание и совмещение более трудоемко, чем ромбовидной. По хорошему такие вещи делаются просечкой, но у меня ее нет. Но никто не запрещает сделать несколько заплаток и подбирать фактуру и форму сколько душе угодно.

Мы несколько отвлеклись теорией, берем острый нож, лучше тонкий с односторонней заточкой и карандаш, то-же острый. Не забудьте и про стальную линейку!

зубовидный край

Определившись в формой нанесите ее карандашом на поверхность шпона. Острым ножом по линейке вырежьте выборку. И этим же ножом удалите шпон из середины.

Итак, у нас готова выборка под фанеровку. И на этом этапе можно было бы закончить если диаметр отверстия невелик (5 - 10 мм). Иначе необходимо подготивить выборку и для заплатки на стяжке. Тут форма заплатки не столь важна - чаще всего это ромб или квадрат, резать можно и поперек волокон. Я чаще использую круглые, просто есть такой набор пробойников.

выборка под заплату

Выбрав пробойник диаметром на 4 мм больше отверстия легким ударом подсекаем края стяжки и ножом удаляем середину. Если пробойника нет, то отступя минимум по 2 мм от края отверстия вырезаем квадрат или ромб ножом и выковыриваем середину.

Дальше в глубину идут слои фанеры. Если края отверстия сильно неровные, то можно подравнять их напильником, но в принципе это не столь важно.

 

Изготавливаем пробку. В качестве материала пробки необходимо взять фанеру той-же толщины, что и фанера корпуса. Хорошо если корпус из 10 мм фанеры - она всегда под рукой, если стенка тоньше или толще, то имеющуюся фанеру необходимо расщепить или склеить. Склеивая два и более листов помните, что соседние слои древесины должны быть перпендикулярны по направлению волокон.

Когда нужная фанера есть, можно предварительно нарисовав контур пробки вырезать ее лобзиком. Лучше вырезать пробку потолще и потом довести ее размер до нужного. Пробка должна входить легко, практически без натяга!

Когда пробка готова намазываем ее и стенки отверстия клеем ПВА. Вставляем пробку, надо проследить, чтоб дно выборки для стяжки было ровным. Лишний клей по краям надо убрать сразу, пока не схватился. Затем, положив на ровную поверхность, что бы пробка не вывалилась даем высохнуть.

 

пробка

Пока пробка сохнет приготовим заплатку стяжки. Стяжка это еще один лущеный слой березы как и слои фанеры. Единственное его отличие - он перекрывае все швы и стыки в пределах одной стороны или листа шпона. Слой стяжки препендикулярен нижележащему слою и вышележащему шпону. Если стяжка перекрывает сложную клееную конструкцию, то направление ее волокон может быть развернуто под 45 градусов. Если Вы сделали выборку пробойником, то сделать точную заплатку не составляет труда.

заплатка стяжки

Вклеив заплатку стяжки, надо дать клею высохнуть. После высыхания аккуратно зашкурить, стараясь не сгладить края фанеровки. Если края фанеровки были задеты или расщеплены, то их можно подравнять ножом или подклеить.

Теперь самое ответственное - подбор фактуры и вырезание заплатки. Для проверки соответствия цвета прикладываю выбранный фрагмент к оригинальному покрытию и слегка смачиваю ацетоном. Он быстро улетучавается не размачивая шпон. Надо помнить, что немного более темная заплатка смотрится лучше , чем светлая на более темном фоне.

Контур заплатки я копирую с помощью кальки и карандаша. Потом вырезаю шаблон заплатки из плотного картона. Подобрав нужный фрагмент шпона, вырезаю заплатку немного большего размера по шаблону.

снятие формы на кальку

Примеряя заплату я стараюсь, что-бы в месте соприкосновения продольных волокон размер заплата входила легко, а в месте зубчатого стыка была немного больше.

Вклеиваю заплату на ПВА, не подсушивая перед наклеиванием. От середины к краям. Зубчатые края заплаты нажимом вдавливаю в край родной фанеровки. Иногда, дополнительно размачиваю заплату, что бы волокна вдавились лучше. Не надо бояться "размочалить" кончики волокон, что бы они лучше вошли друг в друга.

Сушить надо под прессом в течение суток. Между отремонтированной поверхностью и поверхностью пресса продожить лист чистой .бумаги.

 

На следующей стадии обработки необходимо избавится от излишков ПВА, циклей или шкуркой. Наличие клея легко проверить слегка смочив поверхность ацетоном.

Когда поверхность очищена и отшкурена ее необходимо выдержать как минимум трое суток при комнатной температуое. За это время плотные края заплаты могут немного вылезти. Ошкуривать место заплаты нужно аккуратно, чтобы не вытянуть незакрепленные размочаленные волокна.

Как ни старайся но в большинстве случаев заплата заметна, Особенно если направление волокон прямолинейно и заплата в середине. Поэтому в таких случаях я меняю весь шпон целиком. К тому-же полная замена шпона позволяет качественно отремонтировать стяжку и основу, таким образо продлив активную жизнь приемника. Ведь я в первую очередь ориентируюсь не на восстановление для музея, а для повседневной жизни. Это в музее можно обьяснить, что грязноватый и неказистый предмет - ценен, а дома "антиквариат" должен радовать глаз и уши. Неоригинальное покрытие ему простят скорее, чем неопрятный вид или нерабочее состояние, с которыми у него больше шансов оказаться на помойке. Вживую подобную работу смотрите здесь.

 
на главную ремонтируемые аппараты технологии ремонта обмен статьи скачать в кино гостевая книга ссылки