Дерево и Лампы

раздел «статьи»
 
на главную ремонтируемые аппараты технологии ремонта обмен статьи скачать в кино гостевая книга ссылки
 

НЕКОТОРЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ СО СТАРОГО ФОРУМА "ЛАМПОВЫЕ ДУШИ"

Про "Фестиваль"

________________________________________________________________________

Валерьян: Подскажите пожалуйста, с какого года и на каком заводе собирали приёмник?

Пуплий Овечкин: На встрече радиолюбителей в Музее Радио (у В. Шапкина) 30 июля 2005 года один известный собиратель из Москвы показывал фотографии этого радиоприёмника и рассказывал, что разработали и выпустили малым количеством его в Ленинграде, на заводе им. Казицкого, а потом решили не грузить солидный военный завод бытовкой и передали чертежи в Ригу, где это чудище стали выпускать под названием "Фестиваль". Я стоял не близко и подслушал разговор невнимательно. Даже не знаю, можно ли рассекречивать эту конфиденциальную сведению и имя владельца такого "Ленинграда".
А. Горский

Валерьян: Антон, спасибо! Что-то прояснилось. Если "Фестиваль" выпускали с весны 1958 года, тогда "Ленинград" скорее всего модель 1957 года.

Колобок: Аппарат сей разрабатывался в Риге, в КБ завода "Радиотехника", впоследствии преобразованном в КБ "Орбита". Имел счастье общаться с неким Робертом Ц. - УКВ блок "Фестиваля" - его дипломная работа.
По его рассказам, многие их разработки забирал ИРПА и потом распределялось уже, кому что выпускать...

А. Сергей И.: А чего это рисунок радиоткани у этого невиданного Ленинграда в левой части панели какой то странный?.. Двоится он, присмотритесь! Не Фотошопная ли переделка из обычного Фестиваля?

MD: Приёмник "Ленинград" на пальчиковых лампах действительно существует, по крайней мере один экземпляр есть у меня, к сожалению, без пульта. Внутри шасси, неотличимое от "Фестиваля".
Я уже отправил Валерьяну фотографии, надеюсь, что скоро они будут всеобще доступны.
Но история этого аппарата совершенно не известна, а хотелось бы узнать. Уважаемый Колобок сообщил, что был знаком с участником разработки УКВ-блока "Фестиваля", поэтому разрешите спросить Вас, Сергей, может быть Вы знаете:
1. "Фестиваль" в разное время выпускался с двумя различными УКВ-блоками, какой из них был темой диплома Вашего знакомого?
2. Обычно дипломные работы сохраняются в библиотеках учебных заведений, может Вам известно, дипломником какого ВУЗа и в какое время был Ваш знакомый?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Михаил.

NB: Эта статья http://www.radiopagajiba.latbs.lv/Books/vienas_rupnicas_bilance.djvu опубликована в сентябре 1957 года.

MD: NB, огромное спасибо!

Колобок: У разработчика УКВ блока, его зовут Роберт Цирулис, ему сейчас 72 года, был инсульт, он не помнит многого, но, по ранним его рассказам, его разработка - это второй, более поздний вариант. Первый вариант был нестабильным по параметрам и Роберту поручили его модифицировать, результатом оказался совершенно иной блок.
Он закончил, насколько я понял, Рижский политех и стажировался, по моему, в ИРПА.

Колобок: В догонку: происходило это, примерно 57-58-й года.

MD: Сергей, спасибо.
Отвечу в личку.
Михаил.

Колобок: Михаил!
Смотрите личку!!!

jag: MD
А какого года выпуска Ваш Ленинград?

MD: Это как раз я и пытаюсь выяснить. Явной датировки нигде нет, как нет и заводского номера, а на деталях, доступных для обозрения , пока увидел 58-й год. Шасси ничем не отличимо от "Фестиваля" первых выпусков. Разве что отсутствием наклеек на экранах контуров.

Колобок: Михаил Дмитриевич!
Посмотрите личку и почту!!!

________________________________________________________________________

MahMahoritos: При включении автоподстройки гудит но не крутится. Поковырялся с тестером и паяльником - на обмотке ЭДП-1 при 6П14П падение напряжения около 100 В (это вместо 45 В положеных!). Разобрал, проверил, смазал - все крутится очень легко. Что за ерундовина такая? Ему что, центровка нужна?
P.S. Дополнительный момент: внутри двигателя два провода от обмоток до клем паяные. Может ли сказаться неправильное подключение обмоток (может они друг друга клинить начинают...)?

ROCKETS: Может быть и такое. У меня такое было, правда не с Фестивалем, а в проигрывалке Arija 2-эпу 70 с (движок - асинхронник вольт на 20). Там движок дёргался, но не крутился, прокрутить его во включенном состоянии вручную было тяжело, хотя без напруги он легко крутился. К нему подходило 4 провода, так вот 2 из них я поменял местами. Он заработал! (правда в другую сторону) В общем, я потом разобрался, что к чему. Попробуй поменять провода местами, мне кажется вряд ли это центровка, если б это была она, джижок бы грелся или крутился медленней , чем надо. Не мешало бы проверить обвязку этого двигателя (на предмет неисправности фазосдвигающих конденсаторов) по схеме. Удачи в ремонте!

Макар Off: У меня было что-то похожее. См. http://ask.onego.ru/viewtopic.php?t=9417&highlight=

MahMahoritos: Все-таки несовсем... Проверил, ручка настройки при включенной автоподстройке крутится тяжелее (но там такое передаточное число, что можно сделать вывод о очем небольшом сопротивлении вращению)
Так может ли неправильное включение обмоток привести к повторении басни "Лебедь, Рак и Щука" (каждая катушка тянет на себя - от этого и сопротивление вращению увеличится)?

MahMahoritos: Может кто подскажет принцип работы такого двигателя. Там имеет значение напрвление магнитных линий, создаваемых катушками?

Digger: Я попробую: у асинхронника с конденсаторным сдвигом фаз от полярности включения обмоток зависит направление вращения ротора.
В АПЧ Фестиваля у мотора одна обмотка питается переменным током от трансформатора, а вот вторая хитрее. В анодной цепи лампы модулятора 6Н2П выделяется несимметричное напряжение частотой 50 Гц, если частота ушла выше частоты станции, то один полупериод имеет бОльший размах, чем второй. Если частота ушла ниже, то, соответственно, другой полупериод бОльше первого. 6П14П - усилитель тока для питания мотора, кроме того, там, по-моему, к сетке 6П14П подводится напряжение частоты то ли 50, то ли хитрым образом 100 Гц, от которого ротор всё время слегка вибрирует туда-сюда, дрожит на месте. Это сделано для того, чтобы при малых уходах частоты, когда управляющие импульсы с модулятора имеют малую амплитуду, толкать ротор "в разгончик", ибо просто так он не сможет отработать при таком маленьком управляющем напряжении. ПОИЩИТЕ в журнале "Радио" за 1967год, там есть схема и описание работы Симфонии, у неё такая же АПЧ.
Как вариант - проверить схему АПЧ осциллографом, предварительно полностью поняв, как она работает. Сама 6Н2, контура, каскад модулятора, его диодики Д2. Дать частоту на антенный вход, встать осцилоографом на анод 6Н2П или 6П14П (если на второй не будет мешать "дрожалка")(можно временно отпаять), посмотреть форму импульсов при расстройке туда-сюда. Бывают расстроены контура модулятора. Очень рекомендую поискать литературу по Симфонии или у кого там ещё АПЧ? У Эстонии?
Кстати, мысль: обмотки там "крестом", то есть на одном диаметре друг против друга сидят обмотки одной фазы, на 90 сдвинутом - другой. Если неправильно между собой включены обмоткки ОДНОЙ фазы, а?
Надеюсь, если неправ, то меня поправят более знающие коллеги.

MahMahoritos: Снова разобрал двигатель - все обмотки включены как надо. Т. е. не клемах заводская краска, а паяные места на проводах повлиять не могли.
При включении АПЧ двигатель действительно дрожжит (причем прилично - боится? И правильно! ) При нажатии на клавишу настройки ротор дергается, но остается в том же положении. Видимо, придетсязыскивать осциллограф...
Углубляюсь в журналы Радио...

СК: К вопросу ремонта.
При влюченной АПЧ "Фестиваля" крутить ручку настройки не рекомендуется - возможно повреждение зубьев шестерен привода.
СК.

Digger: Сначала поищите, приходят ли разнополярные напряжения с трансформатора на кнопки подстройки, куда они идут дальше и меняется ли что - нибудь в режиме модуляторной 6Н2П при нажатии клавиш. Клавиши там, предохранители какие-нибудь, катушки контуров модулятора, диоды... Радио точно 1967 год.

MahMahoritos: Тэкс... Закрутился... Только вот пробуксовывает. А не попробовать ли поменять режим работы 6П14П? Там, кстати, к 9 ноге вместо 47к резистора подпаян 27к. Может это сильно сказаться на работе? Насколько я понимаю, это смещение.

MahMahoritos: Вопрос следующий: какими резисторами задается режим лампы 6П14П? Прикладываю схему участка цепи. R58 вместо 47к стоит 27к. Какую функцию у лампы выполняет это резюк? Так двигатель уже управляется, но похоже ток слабый протекает - не хватает мощности.

Digger: А лампа-то жива сама? Режим похож на тот, который указан на схеме?

MahMahoritos: Живая. Для чистоты эксперимента поменял на заведомо работающую. Тоже самое. Начал играться с номиналом R58 до появления на 9 ноге 160 В. При 20к получается 148 В на 9 и 190 В на 7 ногах. Разве может номинал так отличаться от расчетного? Если да, то как на аноде выставить нужные 230 В? Поиграть с R56 (который 1М)?

Вольдемар: Кто знает как настроить дискриминатор? При включении АПЧ стрелка ползет вправо.

MahMahoritos: Наконец нашел причину!!! Оказывается, с самого начала селеновый мост был дохлый - давал маленькое напряжение. Соответственно, вся настройка была под него сделана. А на время ремонта я поставил кремний. Вот там все и сбилось!

Вольдемар: Очень ценное замечание. У меня давно стоит КЦ405, возможно из-за него анодное напряжение больше номинала на 40 В. Попробую проверить Вашу версию, т.е. установить вначале в БП требуемое напряжение.

MahMahoritos: Я пока после моста поставил ПЭВ-50 в переменной модификации (боковая сторона зачищена от эмали и поставлена обжимка с контактом) - кручу-верчу, смотрю, когда режимы выставятся. Заработал хотя бы двигатель настройки - управление кнопками
работает.

Потом препарирую родной селен - засуну современный кремний и резисторы, чтобы лишнее гасилось!

MahMahoritos: Заработал более-менее нормально только при 215 В на самом первом (по пути тока) электролите! Пристрелиться и не жить... Как такое может быть?!? Куда селен девал 60 В?!? Он бы еще во время настройки расплавился бы!.. Не получится селену сделать имплантацию гасящих резисторов - не влезут... Придется отдельным блоком сделать... Кстати, может у кого была такая проблема: лучше МЛТхи в блок соответствующей мощности собрать или ПЭВ брать?

Еще не пойму: работает автоподстройка или нет. Двигатель от клавиш управляется правильно - резво так крутится. А вот если делаю настройку немного неправильную, то он шевелится, но не настраивается. Правда, пока я ему не помогу найти правильную частоту, недовольно гудит... Как вообще у Фестиваля должна автоподстройка работать?

А. Сергей И.: У моего Фестиваля такой же глюк. Автонастройка срабатывает только, когда стрелкой "ткнёш" в сильную станцию - тогда она (стрелочка) весело прыгает чуть в сторону, на сильный сигнал. При неточной настройке двигатель довольно громко гудит и дребежжит, но на точную частоту сам "не идёт".
В чём может быть причина, где начинать копать?

Вольдемар: Гасить излишки напряжения лучше все таки ПЭВ, чем МЛТ. Ведь ПЭВ, - это еще и индуктивность, пусть маленького, но дросселя. Очевидно у АПЧ очень узкая полоса захвата, по этой причине она и не ,,видит,, большое отклонение стрелки от станции. Но вот как ее (АПЧ) правильно настроить в ноль, я пока и сам не знаю. Знаю, что дискриминатор надо настроить точно на ось ординат, но как?

MahMahoritos: Блин... Вчера выставил сопротивление, при котором все работает. Седня включаю - не работает! Зараза... Подумываю уже параметрический стабилизатор поставить. Может, кто знает, есть в наш прогрессивный век стабилитроны на подобные напряжение и мощность?

Vikotr: Добрый день!
Сейчас занимаюсь тоже ремонтом фестиваля. Так же не работал двигатель при нажатии кнопок. Был дохлый конденсатор. Вот только номер не скажу, схема дома. Но он там один бумажный стоит (аллюминиевый целиндрик), кожется 0,1 мк 450 в. После этого все стало двигаться, хотя автоподтройка уводит вправо от станции, как лечить пока не знаю. Селен тоже заменил на мостик с БП от компа- до замены на выходе было 215 в., после 295.

Masick: А зачем все меняют родной выпрямитель на что-то другое? "Фестиваль"-то можно сейчас запросто восстановить используя полностью оригинальные запчасти, настроить нормально дискриминатор АПЧ, и всё будет работать, а не заниматься какими-то странными манипуляциями с напряжением питания...

Minivat: Селен очень ненадожен и горит часто вместе с трансформатором, что очень нехорошою.

Vikotr: Родной селен явно не работал так как надо - на выходе на 65 вольт меньше че должно быть по схеме, а найти такой же я не смог в продаже, очень старенькая деталь. Вот и заменил тем что было под рукой.

MahMahoritos: Пробовал я селен сделать - пластиночки от разных мостов комбинировал. Как давал 160 В так и осталось... Пока у меня в планах имплантировать внутрь селена кремний - вид такой же, а работает лучше.

Меня терзают сомнения, что фестиваль с самого начала работал на таком маленьком напряжении - как его ОТК пропустил??? Вроде в те времена более-менее качественно делали...

Vikotr: ну у меня такое напряжение с селеном было как и у тебя и он довольно сильно грелся, скорее всего со временем падает напруга на нем, потому как по схеме 180 в.

Vikotr: Когда мне достался этот приемник со всех контуров были содраны бумажные пломбы и не было магнитной антенны. Терзают смутные сомненения не скручены ли контура, хотя принимет нормально. Рельно ли настроить на слух без приборов или лучше не трогать. Для настройки АПЧ тоже скорее всего надо контура настраивать (как писал ранее двигатель уводит вправо от станции). только вот какие крутить, там их 4.

MahMahoritos: Раз работает, то лучше не трогать. Да и может оказаться, что, например, для УКВ лучше звучание станет, а на других диапазонах лажа будет. Так что, лучше оставь, как есть - может осциллограф появится.

У меня, кстати, тоже автоподстройка вправо тянет.

2006 год

________________________________________________________________________

 

 
на главную ремонтируемые аппараты технологии ремонта обмен статьи скачать в кино гостевая книга ссылки